Несмотря на то, что ажиотаж, связанный с мобилизацией, спал, в Казахстане приезжих из России становится всё больше. И это неудивительно. Власти республики достаточно лояльны к иностранцам, да и российскими картами в стране расплатиться проще, чем где-либо ещё. Казалось бы, живи и радуйся. Но, если копнуть глубже, то оказывается, что с РФ сейчас сотрудничают всего 3 банка. А со временем и они могут отказаться от российского «Мира». Поэтому лучше сразу после приезда оформить местный счёт. Тем более, что процедура эта несложная, особенно, если учитывать, что карту можно получить даже по российскому паспорту. Хотя и здесь не всё так просто.
С марта 2022 года карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, на территории Казахстана не обслуживаются. А вот «Мир» ещё принимают 3 банка страны:
Сбербанк является самым крупным банком Казахстана. Центр Кредит занимает 5 место в рейтинге банков республики.
Несмотря на это, использовать российскую карту для снятия наличных и оплаты покупок можно. В крупных городах много банкоматов и терминалов, принимающих «Мир».
До 23 сентября в партнёрстве с российской платёжной системой состоял ещё один из крупнейших банков страны – Халык Банк. Но из-за опасения вторичных санкций от прекратил сотрудничество с «Мир».
При снятии наличных с российской карты рубли автоматически переводятся в тенге. Курс рубля по отношению к национальной валюте Казахстана составляет 1 к 0,1302. Например, капучино в кофейне стоит около 775 тенге (101 рубль)*.
Карты UnionPay, выпущенные в России, в республике принимают. Правда, зона их обслуживания намного меньше, чем у «Мир».
К сожалению, для платежей за границу или ведения бизнеса карты банков РФ не подходят. Поэтому приезжие из России вынуждены открывать дополнительно счета в казахстанских банках. Сделать это несложно, если знать несколько нюансов.
Прежде чем выбрать банк в Казахстане, важно помнить, что в республике работают филиалы российских банков. Часть из них уже выкуплены казахстанскими компаниями, например, Альфа-банк уже получил новое название Eco Bank, к ребрендингу готовится и Сбербанк Казахстана. В сентябре «дочку» российского банка купил Национальный управляющий холдинг «Байтерек».
Оставшиеся, например, ВТБ находятся под западными санкциями, поэтому оформить в них карты зарубежных платёжных систем не получится, нужно обращаться в казахстанские банки.
Вот кто работает с нерезидентами из России:
У приезжих из России есть возможность оформить карты международных платёжных систем в долларах, евро, тенге. Некоторые банки открывают нерезидентам счета только в национальной валюте. Это совсем неудобно для путешествия в другие страны.
Kaspi Bank | JUSAN Bank | Freedom bank | Altyn bank | Eurasian bank | Центр Кредит банк | |
Карточные продукты | KASPI GOLD | Jusan Pay Card, Jusan MasterCard World Elite | INVEST CARD, FREEDOM CARD | Mastercard Gold, Mastercard Platinum, Mastercard World Nomad Club, Mastercard World Elite, Visa Infinite | Mastercard Gold PayPass, Mastercard World PayPass, Mastercard World Black Edition, Visa Infinite, Visa Gold | Картакарта, TravelCard, IronCard |
Валюта | тенге | доллары, евро, тенге | доллары, евро, тенге, рубли | тенге | доллары, евро, тенге | доллары, евро, тенге |
Стоимость открытия карт | бесплатно | бесплатно | бесплатно | бесплатно | бесплатно | 10 000-30 000 тенге |
Срок действия карты | 5 лет | 5 лет | 5 лет | 5 лет | 5 лет | 5 лет |
Информация о тарифах и их стоимости может измениться. Актуальные данные надо уточнять на сайтах банков.
Пакет документов, требуемый для оформления счёта, может отличаться в зависимости от банка. Информацию об этом надо уточнять заранее на сайте кредитной организации.
Вот какие документы могут потребовать:
В последнее время появилась информация, что в некоторых отделениях запрашивают российский ИНН и выписку со счёта в банке РФ.
В Казахстан гражданин РФ может въехать как по российскому паспорту, так и по загранпаспорту. Однако, если вы планируете открывать банковский счёт в республике, то лучше всего воспользоваться загранпаспортом. Дело в том, что при пересечении границы (на автомобиле, поезде, самолёте) в него ставится штамп, который является подтверждением законного въезда в республику.
Если для проезда использовался российский паспорт, то в дальнейшем придётся сделать подтверждение уже в Казахстане. Для этого нужно будет обратиться в миграционный центр или к администрации гостиницы.
Приобрести сим-карту с местным номером телефона можно и по российскому, и по заграничному паспорту. Сделать это необходимо, так как без неё счёт в банке Казахстана вам не откроют.
Самый дешёвый тариф обойдётся в 2 490 тенге в месяц (322 рубля).
После покупки сим-карту необходимо зарегистрировать в системе IMEI мобильного на территории Казахстана. Сделать это можно бесплатно в офисе мобильного оператора.
ИИН (индивидуальный идентификационный номер) в Казахстане нерезиденты могут оформить лично или по доверенности в Центрах обслуживания населения (аналоги МФЦ в России). Их легко найти в любом городе республики. Дистанционно оформить ИИН нельзя.
Без этого документа нерезидент не сможет открыть счёт в банке Казахстана или получить доступ к госуслугам.
Для оформления индивидуального номера необходимо иметь загранпаспорт и казахстанскую сим-карту. Оформляют ИИН в течение 3 дней. Иногда эта процедура занимает больше времени из-за большого наплыва клиентов. Оповещение о готовности приходит на телефон.
В конце сентября в Астане во Дворце Молодёжи начал работать дополнительный Центр обслуживания населения, где принимают только приезжих из России. Таким способом власти пытаются сократить очереди, возникшие в ЦОН после 21 сентября.
Осталось не так много банков, которые хотят работать с нерезидентами из РФ. В связи с этим оставшиеся кредитные организации начинают ужесточать условия при оформлении счётов и требовать дополнительные документы. Например, трудовой договор с казахстанской компанией или документ об обучении в образовательном учреждении республики.
В остальном оформление банковского счёта в Казахстане ничем не отличается от оформления в России. Помимо документов, надо будет заполнить ещё и заявление-анкету с вопросами:
После того, как все данные заполнены, проводится проверка документов. После её окончания оформляется и сама карта. На её выпуск может уйти несколько дней. Информация о готовности карты приходит в виде смс-сообщения от банка.
К сожалению, международные переводы от российских банков, попавших под санкции, банки Казахстана не принимают. Поэтому самыми популярными способами перевода являются:
Россияне, проживающие в Казахстане, могут получать на счета местных банков зарплату только в том случае, если рабочие обязанности сотрудника выполняются в другой стране. Удалёнщиков это не касается. Речь идёт о командировках и дипломатических поездках.
Кроме того, не стоит забывать, что налоговое законодательство в РФ довольно строгое, поэтому важно знать, что разрешено делать с зарубежными счетами, а что нет. Подробнее обо всех нюансах можно прочитать в статье «Валютные переводы за границей. Как избежать штрафов?»
В обязанности гражданина РФ входит обязательное уведомление о появлении счёта за границей. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента его открытия. Находясь в другой стране уведомление можно оформить через личный кабинет на сайте ФНС России или в мобильном приложении. Штраф за несоблюдение закона составит от 1 000 до 5 000.
Однако тем, кто планирует прожить в Казахстане продолжительное время (более 183 дней), можно в налоговую не обращаться. Дело в том, что между ФНС России и Казахстана нет договора об автоматическом обмене информацией, поэтому сообщать об открытии счёта в случае длительного пребывания в республике не нужно. Как и не нужно до 1 июня отчитываться о движении средств по счетам, открытым за границей.
Основные советы россиян, приехавших в Казахстан, связаны с пересечением границы. Точнее речь идёт о том, что лучше для её прохождения использовать загранпаспорт, а не его российский аналог. Дело в том, что именно загранник требуется для оформления ИИН и открытия счёта в казахстанском банке.
Важно убедиться, что пограничник поставил в документе штамп о пересечении границы. Из-за большого числа переходящих границу на автомобильных пунктах пропуска сотрудники казахстанской таможни могут упустить этот момент. Поэтому лучше быть внимательнее. В поездах штамп пограничники ставят прямо в вагоне.
Тем, кому достаточно карт в тенге, чаще всего обращаются в KaspiBank. Отделений этого банка много во всех городах Казахстана. Однако лучше всего идти в офис, расположенный в спальном районе. Там очереди меньше. А вот в крупных отделениях, расположенных на оживленных улицах, можно простоять несколько часов.
Отказов при выдаче карт практически не бывает. Может возникнуть трудность с набором документов, которые надо предъявить в том или ином банке. Поэтому лучше всего заранее уточнить их перечень на сайте кредитной организации.