Когда против России ввели санкции, импортёрам пришлось перестраивать свою логистику. Привычные россиянам вещи не пропали с полок полностью, а стали идти более длинными путями — например, через Турцию, Китай и страны Средней Азии. При этом посредникам приходится лавировать между желанием заработать на поставках и тем, чтобы не подпасть под вторичные санкции. Одно дело, когда речь идёт о товарах широкого потребления и другое — если они могут применяться в военных целях.
Казахстан запретил поставки в Россию некоторых товаров из-за западных санкций. Как рассказал вице-министр торговли и интеграции страны Кайрат Торебаев (цитата по «Интерфаксу»):
Мы ввели ограничение на экспорт товаров, предназначенных для военных целей. Это 106 различных видов
Речь идёт о дронах, внутренних деталях, специализированной электроники, чипах и других аналогичных товарах казахстанского и иностранного производства.
Что всё это значит?
Власти Казахстана ранее заявляли, что соблюдают санкции Запада против России, хотя, по признанию президента республики Касым-Жомарта Токаева, ограничения плохо влияют на торговлю и доходы страны.
В то же время заместитель премьер-министра Казахстана, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин признал, что из Казахстана в Россию поставлялись товары двойного назначения, сообщает казахская служба Радио Свобода (Радио Азаттык).
По его словам, в начале санкций Запад потребовал от Казахстана прекратить поставки порядка 7 000 видов товаров. Жумангарин заявил, что это практически весь товарооборот между странами и всё это невозможно будет заблокировать или отследить. В итоге список санкционных товаров, которые страна продаёт в Россию, сократили. За компаниями, которые перевозят продукцию двойного назначения, усилен контроль.