После введения санкций у России осталось не так много путей для поставок импортных товаров. Поэтому ценность взаимоотношений с союзниками возросла многократно, а любой негатив воспринимается острее. Недавно наделала много шума информация о том, что Казахстан запретил поставки в РФ сотню различных видов товаров. Что же произошло на самом деле?
Правительство Казахстана выпустило специальное разъяснение по поводу прошедшей в СМИ информации о приостановке экспорта в Россию 106 различных видов продукции. Сообщалось, что главным образом это касается дронов, внутренних деталей, специализированной электроники, чипов и других аналогичных товаров, которые имеют двойное назначение.
На это министерство торговли и интеграции Республики Казахстан (РК) официально заявило, что информация некорректна:
Регулирование торговых отношений Казахстана и России происходит в полном соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе. Запреты на экспорт каких-либо товаров в РФ в связи с антироссийскими санкциями не устанавливались
В ведомстве отметили, что страна сама принимает решение о том, что и кому продавать. При этом торговля товарами двойного назначения идёт в соответствии с международными нормами. Подобную практику власти РК применяют уже свыше 20 лет.
По данным казахстанского Бюро национальной статистики, за пять первых месяцев 2023 года Казахстан экспортировал в Россию товаров на 4 млрд долларов. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин также заявил, что товарооборот России и Казахстана показывает рекордный рост, несмотря на санкции. По его словам, по итогам 2022 года страны наторговали на 2 трлн рублей.