В Казахстане завершается второй этап всеобщего декларирования. Граждане должны раскрыть перед налоговой все свои активы — недвижимость, транспорт, ценные бумаги, имущество за границей, а также средства на счетах и наличные. Кто должен отчитаться, и какое будет наказание, если этого не сделать?
Подача «первичной» налоговой декларации проходит в несколько этапов. Первый стартовал в 2021 году. Тогда свои декларации сдавали высшие госчиновники и их супруги. В 2023 году своё имущество должны задекларировать остальные госслужащие и работники бюджетных сфер, в том числе сотрудники организаций образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.
С 1 января 2024 года декларацию будут сдавать руководители и учредители юрлиц, а также индивидуальные предприниматели и их супруги.
Наконец, в 2025 году декларирование коснётся всех остальных граждан республики.
Первичную декларацию подают один раз в год: на бумажном носителе — не позднее 15 июля, в электронном виде — не позднее 15 сентября.
Это так называемая «входная декларация», которую нужно будет сдать один раз в жизни. После этого каждый год достаточно подавать только сведения о финансовых изменениях за календарный период.
Представитель Комитета госдоходов Нуржан Куандыков рассказал, что грозит казахстанцам, которые не сдадут декларацию или укажут в ней неверные данные.
Если в течение года не сдать декларацию, то гражданин получит только предупреждение, но с составлением протокола. Если допустить новое нарушение, то выпишут штраф в размере 51 000 тенге (15 месячных расчётных показателей (МРП)).
За неверные или неполные сведения в декларации впервые в течение года также можно отделаться лишь предупреждением, а за повторное нарушение — штрафом в размере 10 450 тенге (3 МРП).
За умышленное сокрытие объектов налогообложения впервые в течение года — штраф 200% от суммы неуплаченных налогов, за повторное нарушение — в размере 300%.
По словам директора департамента, основная цель всеобщего декларирования — снижение уровня теневой экономики. Раскрытие своего имущества и доходов избавит в дальнейшем от требований властей доказать происхождение денег. Например, при крупной покупке.